Памятка для подростков

  Знаешь ли ты, что алкоголь относится к наркотическим веществам?

  Алкоголь (этиловый или винный спирт) относится к наркотическим веществам, которое вызывает кратковременное снижение уровня жизнедеятельности клеток. Особенно губительно алкоголь действует на молодой организм. Чем моложе возраст, тем чаще происходит отравление алкоголем, зачастую с риском для жизни, вследствие чего возникают осложнения, нарушается деятельность пищеварительной системы, умственная деятельность, нередко наступает полная деградация личности.

  Наиболее популярным у подростков и молодежи остается употребление пива. Пиво, энергетические или спиртосодержащие коктейли не являются безвредными слабоалкогольными напитками, каковыми их считают подростки и молодежь. Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.

  27 февраля 2021 вступили в законную силу изменения в Закон Тюменской области от 03.05.2002 №15 «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области» и Кодекс Тюменской области об административной ответственности от 27.12.2007 №55, внесенные Законом Тюменской области от 17.02.2021 №2 «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области».

  Закон Тюменской области дополнен статьей 4.1., согласно которой запрещается приобретение алкогольной продукции для несовершеннолетнего, в том числе по его просьбе, а также передача алкогольной продукции несовершеннолетнему.

  Кодекс Тюменской области об административной ответственности дополнен статьей 2.10, согласно которой установлена административная ответственность за передачу алкогольной продукции несовершеннолетнему, в том числе алкогольной продукции, приобретенной по его просьбе, если эти действия не содержат состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.10 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

С 27.02.2021 запрещается:

— приобретать алкогольную продукцию для несовершеннолетнего, в том числе по его просьбе;

— передавать алкогольную продукцию несовершеннолетнему, в том числе алкогольную продукцию, приобретенную по его просьбе.

  За нарушение законодательства, регламентирующего запрет на приобретение алкогольной продукции для несовершеннолетнего на территории Тюменской области, Кодексом Тюменской области об административной ответственности предусмотрен штраф. В силу того, что чаще всего несовершеннолетние не имеют постоянного источника дохода, штрафы уплачивают родители несовершеннолетних.

Методист отдела образования, Тетеркина О.Ю.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.