Решаем проблему педикулеза деликатно

педикулезПедикулез — к сожалению, до сих пор нередкое явление. Особенно подвержены ему дети школьного возраста. Избавиться от вшей несложно, но существуют тонкие психологические аспекты, связанные с заболеванием.

Часто ребёнок боится насмешек одноклассников. Как родителю найти верный тон в беседе, объяснить ребёнку, что он не виноват в случившемся? Что вообще детям следует знать о педикулезе?

Прежде всего, необходимо заранее подготовиться к разговору: почитать статьи о педикулезе, поговорить с другими родителями, которым уже знакома такая ситуация. Это нужно для того, чтобы мы, взрослые, чувствовали себя спокойно и уверенно, говоря с ребенком об этой проблеме. Помните, что наше эмоциональное состояние может передаться ребенку, усилить его переживания. Постарайтесь не нагнетать таинственности вроде «Никому про это не говори!», так как это вызовет у ребенка только чувство стыда и вины.

Беседа должна проходить в доступной для возраста ребенка форме. Расскажите ему, что представляют собой вши, откуда они берутся, как происходит заражение и что делать, если они появились. Важно сделать акцент на том, что с этой проблемой может столкнуться любой и ничего постыдного в этом нет.

Помните, главное оружие в борьбе с любым заболеванием- профилактика. Множество материалов по профилактике и мерам борьбы с педикулезом в доступной и интересной для детей форме содержится на сайте http://vsham.net.

Памятку по профилактике и мерам борьбы с педикулезом можно скачать здесь.