НОВОСТИНОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Совещание по итогам анализа заболеваемости детей и подростков региона неинфекционными заболеваниями

29 сентября 2014 года, в здании администрации района состоялось совещание Главы района с руководителями образовательных учреждений, с участием Ирины Григорьевны Покровской, начальника  территориального отдела Управления    Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах; Оксаны Викторовны Черепановой, заведующей поликлиникой ГБУЗ ТО «Областная больница №10» с. Викулово, Светланы Владимировны Антюховой, председателя районной Думы. Необходимость проведения данного совещания была обусловлена итогами анализа заболеваемости детей и подростков региона неинфекционными заболеваниями, в частности было установлено, что в нашем районе высокий уровень заболеваемости детей и подростков эндемическим зобом- увеличением щитовидной железы, связанным с дефицитом йода. Оксана Викторовна Черепанова дала краткий анализ заболеваемости детей и подростков района эндемическим зобом, перечислила ряд мер, направленных специалистами ОБ №10 на выявление и лечение данного заболевания, а также  актуализировала вопрос профилактики. Ирина Григорьевна Покровская представила доклад по организации питания и мероприятиям по профилактике микронутриентной недостаточности в образовательных учреждениях, ведь именно от качества организации питания, от того образа жизни, который ведёт ребёнок, в основном и зависит состояние его здоровья. По данным вопросам было принято решение со стороны образовательных учреждений обеспечить организацию рационального питания с использованием йодированной соли, обогащённых микронутриентами хлебобулочных изделий и других видов обогащённых пищевых продуктов, в первую очередь с содержанием йода, железа, витаминов группы В,С, кальция. Примерное 10-дневное меню для организации двухразового горячего питания обучающихся в образовательных учреждениях допускает коррективы в данной части, оно соответствует принципам щадящего питания, так как предусматривает использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, в том числе с использованием современного технологического оборудования, такого как пароконвектоматы например.

Размеры выплат из бюджета на организацию питания обучающихся не поменялись- в этом году, как и в предыдущем, 31 рубль 90 копеек выделяется для детей из малообеспеченных семей, 12 рублей 40 копеек для остальных обучающихся. Естественно, без взымания родительских средств организовать двухразовое горячее питание согласно утвержденному меню образовательные учреждения не в силах, поэтому хотелось бы достигнуть понимания вопроса родительской общественностью. Двухразовое питание учитывает рациональное распределение энергетической ценности и пищевых веществ по приемам пищи, без его организации у ребёнка снижается работоспособность, он становится ослабленным. Именно поэтому так важно в школах предоставлять детям двухразовое питание, тем самым давая им возможность реализовать все свои возможности и способности.

 

Добавить комментарий